香港圓通快遞> 24小時> 正文
廣西廣電網絡

南寧疾控發佈外出建議

2021-07-08 19:40 來源:南寧頭條

  雲南省瑞麗市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部發布消息,自2021年7月7日10時起,瑞麗市姐告國門社區調整為高風險地區。截止7月8日0時,全國共有1個高風險區,無中風險區。當前,鄰省雲南疫情防控形勢依然嚴峻,又正值暑假期間,桂滇兩省人員往來頻繁,疫情防控壓力極大,為鞏固我市疫情防控成果,現對廣大市民提出如下疫情防控建議:

  一、入邕人員如實報備。自6月20日以來,有云南省德宏州旅居史的來(返)邕人員,以及高風險地區和相關的封閉區、封控區旅居史或與已公佈的感染者軌跡有交集的人員,至少在抵邕24小時前主動向所在單位和居住地社區(村、屯)登記報備出行情況和健康狀況,按要求接受健康管理。請在德宏州有與發熱、乾咳等病人接觸史的,立即向所在單位和居住地社區(村、屯)報告並接受健康管理。請上述人員主動如實報備,如不如實報備、不按要求接受健康管理的,引起疫情傳播或造成傳播風險的,依法追究法律責任。

  二、主動檢測及時就醫。自6月20日以來,請從德宏州無中高風險地區的縣(市)來(返)邕人員,在抵邕後立即實行告知,按“願檢盡檢”的原則開展一次核酸檢測,在核酸檢測結果未出來之前不聚集、不聚會、不聚餐,在核酸檢測結果為陰性後有序流動,並繼續做好個人健康監測。任何人如出現發熱、乾咳、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等症狀者,要佩戴一次性醫用口罩及以上級別口罩,及時到有資質的定點醫療機構進行排查和診療,就醫途中避免乘坐公共交通工具,就診時要主動告知14天活動軌跡及接觸史。 

  三、關注“碼卡”規範出行。請廣大市民持續關注國內中高風險地區調整及自己的健康碼和通信大數據行程卡情況。一旦發現健康碼、行程卡變為紅碼或黃碼,須第一時間向所在社區(村、屯)報備。

  四、減少流動避免聚集。請廣大市民羣眾近期如非必要暫緩前往境外地區、國內中高風險地區所在的縣(市、區)旅行及出差。確需前往的,請務必提前向所在單位和居住地社區(村、屯)報備,並做好個人防護;返邕後,應主動向所在單位和居住地社區(村、屯)報備情況,配合當地做好核酸檢測和健康監測等疫情防控措施。

  五、做好防護文明出入。請廣大市民時刻保持個人防護意識,隨身攜帶口罩、科學佩戴口罩(尤其是乘坐公共交通、室內公共場所活動、進入醫療機構時),勤洗手、常通風、少聚集、文明用餐,保持安全社交距離。出入工作生活場所、户外場所及乘坐公共交通工具堅持“亮碼”通行,避免在人羣聚集場所和密閉場所長時間停留。

 

      六、接種疫苗人人有責。接種新冠病毒疫苗是預防控制新冠肺炎最經濟、最有效的手段,更是每一位公民應盡的責任和義務。請符合接種條件的羣眾積極預約登記,有序前往定點接種門診接種新冠病毒疫苗。請已經接種第一劑次的市民及時預約接種後續劑次疫苗。              

 

  南寧市疾控中心將根據疫情防控形勢,動態調整併發佈防控技術指導意見。

 

                   

             南寧市疾病預防控制中心 

              2021年7月8日

 

[ 編輯: 小卜 ]
我有話説
為您推薦